Добавить в избранное

 

 

КАК МЫ НАЧИНАЛИ

Сергей:

Море - это моя первая любовь.

В первый раз я попал на море, когда мне был всего год. И с тех пор почти каждый год
Родители брали меня с собой. Когда мне было шесть лет, я еще не умел плавать, отец купил мне маску и трубку. И еще ласты - для малышей, но уже вполне настоящие, резиновые, синего цвета и назывались они "Золотая рыбка". Жалко, что теперь у нас уже таких не делают. Помню, что мне очень понравилось нырять и плавать в маске, потому что было очень красиво. И еще - я мог плавать и не тонуть! Поразительно! И почти сразу море стало преподносить мне подарки. В семь лет, ныряя на пляже в Сочи, я увидел, как блеснуло "колесико". Я подумал - что за колесико? Нырнул поглубже и достал золотое кольцо, очень красивое, с ребрышками, мужское. Тогда я не мог его носить, и отдал отцу. Оно до сих пор у него. С тех пор каждый год я находил в море какую-нибудь вещь, или что-то интересное. Года два назад в Джубге на дне нашел часы "Ориент", тряхнул их и они пошли. (Потом я эти часы благополучно утопил в Дивноморске, но это уже другая история)

Первый дайв.

Мысль о том, что я когда-нибудь займусь подводным плаванием, не давала мне покоя. Я зачитывался рассказами других людей о дайвинге, смотрел фильмы, раскапывал информацию в Интернете. Подписавшись на подводную рассылку http://www.scubadiving.ru я стал общаться с теми, кто уже давно этим занимается. Оттуда же я узнал, что у нас в Краснодаре есть клуб подводного плавания - Долфин дайвинг центр. Однажды, оказавшись в Ольгинке, я увидел на пляже дверь с яркими иностранными надписями, и, о чудо, - ребят из Долфин дайвинг центра - Мишу Трунова и Вадима Наумова. С этого момента началась "совсем другая жизнь". На следующее утро я пришел в дайв-центр на "интродайв". Для тех, кто не знает - "интродайв" - это ознакомительное погружение для новичков, где за вами следит инструктор и в случае чего приходит на помощь. Моим первым инструктором был Миша Трунов. Нас "интрашек" было двое - я и еще один мужичок лет сорока, который тоже "всю жизнь хотел, всю жизнь мечтал…"
Итак, мы сидим в дайв-центре на пластмассовых креслицах и Миша нам рассказывает основы дайвинга. (Сердце начинает усиленно биться, адреналин приливает, но мы-то мужики, нам все нипочем). Рассказывает Миша. "Сначала - о знаках. Вот это Ок? Ок! Все в порядке

означает все в порядке. От меня - это знак вопроса. Вы должны мне ответить - что у вас в порядке либо не в порядке. Вот этот знак -Что-то не в порядке что-то не в порядке, и показываете конктретно, что не в порядке. Либо проблема с ушами, либо с маской, либо с воздухом и так далее.. Вот этот знак Покажи манометр означает ПОКАЖИ МАНОМЕТР.(позже он будет контролировать сколько воздуха осталось у каждого из нас". Потом Миша рассказывает, как продувать уши - зажимать нос и осторожно выдыхать в него, чтобы выровнять давление. Основное правило - не задерживать дыхание. Дальше он показывает, как обращаться с компенсатором плавучести - надувать и сдувать его (там есть две кнопки для сдува и поддува). Бриффинг закончен, подбираем костюмы по размеру, одеваемся и спускаемся к воде. Здесь на глубине 1,5 метра осторожно пробуем погрузиться и стать на колени, пробуем дышать. Все в порядке, можно плыть дальше. Миша плывет чуть впереди, то ли дело оглядываясь, и даже плывя на спине, наблюдая за нами, время от времени регулируя нашу плавучесть (у нас это пока не очень получается). Под нами проплывают камни, водоросли, рыбы. Я поднимаю один круглый камень и вижу на нем надпись: "Я хочу, чтобы мы с родителями уехали в Америку и жили там хорошо." Поднимаю другой камень и вижу надпись "1000$". Да, хорошо жить не запретишь...

Я стараюсь дышать экономно, чтобы подольше насладиться подводным миром. Благо, начитался разных умных статей в интернете об экономии дыхания /ссылка на 16 секретов экономии воздуха/. Дышу медленно и глубоко. На вдохе вплываю, на выдохе тону. Восторг. Как во сне. Полеты наяву. Итак, вдох, пауза, выдох, пауза. (Это потом уже я узнал что делать этого не следует, но тогда думал, что надо делать именно так. Проплыв вдоль бухты, возвращаемся обратно. У мужичка-моего напарника воздух на исходе, пора заканчивать погружение. Выплыв на пляж у места, где мы начали погружение, проверяем остаток воздуха. У мужичка совсем мало. Миша говорит: "Так. Вам - на берег. А мы еще поплаваем, говорит он мне, у тебя еще воздуха осталось валом". Я говорю - хорошо, только неплохо бы отлить, а то… Миша соглашается, я бегу на берег (кстати, костюм был дряхлый и начал расползаться, так что заодно поменял костюм). Когда я вернулся мы поплыли влево от пляжа, Миша сказал, что там есть какие-то металлические конструкции. Но попали в термоклин, стало жутко холодно, я показываю Мише "замерз" и он тут-же поворачивает вправо, в теплую воду. Сплавали направо по прежнему маршруту. Я показываю Мише манометр, остается 30, 20, 10 бар - пора выбираться на поверхность, гребем изо всех сил к берегу и выплываем к месту начала погружения. Миша смотрит на компьютер-часы - 54 четыре минуты. Говорит "для первого раза - просто класс!". Я улыбаюсь. Первое погружение закончено. Теперь жизнь делится на две части. До погружения и после.

далее...Продолжение

 

 
DiveLIST. Рейтинг лучших дайв-ресурсов рунета. HotLogДайвинг - рейтинг DIVEtop.Ru

 

Поддержать этот сайт на рейтинге DIVEtop.Ru

Веб-кольцо "Наши дети"
Список сайтов | Предыдущий | Следующий | Случайный